8
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Ирана
Ереван, / ИА Красная Весна

Иран ставит на Ереван в проекте Кавказского транзитного коридора — эксперт

Изображение: (сс) Шамиль Магомедов
Горная дорога
Горная дорога
Горная дорога

Проект «Кавказского транспортного коридора» через Армению и Грузию намерен противопоставить Азербайджану и Турции Иран, заявил заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян, 7 октября сообщило агентство Sputnik Армения.

По мнению ученого, Иран таким образом пытается нивелировать азербайджано-турецкий проект по организации «зангезурского» транспортного коридора между «материковым» Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении.

Эксперт отметил, что под термином «Кавказский коридор» Иран имеет в виду выход в Европу и Россию только через территорию Армении и Грузии, минуя Азербайджан или Турцию.

Иранист Жанна Варданян подчеркнула, что термин «Кавказский коридор» только недавно начал использоваться высокопоставленными лицами Ирана. «Этот термин не столько о самом коридоре, сколько о том, что Иран собирается выйти на Кавказ исключительно через Армению и Грузию в обход Баку и Анкары. Так иранская сторона также подчеркивает важную роль Еревана для диверсификации своих поставок», — подчеркнула Варданян.

Эксперт подчеркнула, что большую часть товарооборота с Россией Иран осуществляет через Азербайджан, а на европейский рынок выходит через Турцию. В связи с этим запуск «Кавказского коридора» через Армению позволит Тегерану диверсифицировать товарооборот с Россией и Европой.

Варданян подчеркнула, что Армения должна воспользоваться сложившейся ситуацией, когда интересы Ирана и Армении совпадают, и как можно быстрее достроить ключевые дорожные узлы, которые составят «Кавказский коридор»: альтернативный участок межгосударственной трассы через Татев в обход участков, контролируемых Азербайджаном, и южный участок автомагистрали «Север — Юг».

Напомним, 7 октября министр дорог и городского развития Ирана Ростам Гасеми заявил, что совместные инфраструктурные проекты Ирана и Армении позволят изменить транзитную карту региона.

Он подчеркнул, что будет решена проблема Кавказского коридора и дороги из Нордуза (иранский контрольно-пропускной пункт на границе с Арменией — прим. ИА Красная Весна) в Армению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER