logo
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. V Восточный экономический форум (ВЭФ)
Новость, / Владивосток

Путин: Дальний Восток могут считать обузой только придурки

Владимир ПутинВладимир Путин
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Придурками назвал Президент России людей, считающих Дальний Восток балластом для России, 4 сентября на заседании по национальной программе развития Дальнего Востока в рамках Восточного экономического форума.

Владимир Путин прокомментировал таким образом реплику главы Якутии Айсена Николаева о том, что жителям региона приходилось слышать с высоких трибун сомнения о нужности Дальнего Востока России.

«Ведь это даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток — это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний», — сказал Николаев, но после ремарки главы государства уточнил, что это было четверть века назад.

«Давайте будем говорить о сегодняшнем дне», — предложил Владимир Путин.

Курьез произошел во время программного доклада Николаева о ситуации в Якутии и планах развития региона.

Владимир Путин в ходе заседания отметил тревожные тенденции снижения численности населения на Дальнем Востоке и дал ряд поручений главам субъектов ДФО по подготовке плана мероприятий по развитию, в том числе жилищному и дорожному строительству.

Напомним, что особенностью Дальнего Востока является слабая плотность заселения — приблизительно в семь раз ниже, чем в среднем по стране.

Напомним также, юбилейный пятый Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит во Владивостоке с 4 по 6 сентября. Цель форума — стимуляция привлечения иностранных инвестиций в экономику Дальнего Востока России и налаживание сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом.