logo
Новость
/ Лондон

Скотланд-Ярд: Лондон сталкивается с угрозой ультраправого терроризма

ТерактТеракт
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Великобритания сталкивается с новой серьезной угрозой организованного ультраправого терроризма заявил глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Марк Роули 26 февраля, сообщает агенство Рейтер.

«Угроза право-радикального терроризма более существенна и бросает больший вызов обществу, чем принято считать в публичных обсуждениях», — заявил Марк Роули.

Со времен терактов в США в 2001 году Великобритания являлась одной из мишеней для местных и иностранных исламистов. Еще два года назад деятельность праворадикальных активистов ограничивалась протестами и преступлениями на почве ненависти, более серьезные инциденты ограничивались действиями одиночек.

На данный момент контрразведка MI5 занимается расследованием деятельности ультраправых группировок. Роули предупреждает, что группировки ищут связи с международными экстремистами.

«Ранее ультраправый терроризм не был организован в нашей стране», — указывает Роули.

«Множество западных стран испытывают невероятные трудности с ультраправыми экстремистами, на данный момент нас беспокоят целый ряд здешних групп, которые устанавливают с ними связи».

Напомним, что в прошлом году в Великобритании произошло пять смертельных атак, включая наезд на прихожан лондонской мечети.

Также в прошлом году за неделю до референдума о выходе из Европейского Союза была убита член парламента Джо Кокс. Убийца, по сообщениям СМИ, придерживался нацистских взглядов.