Экс-дипломат США в РФ рассказал, почему СССР пропал из списка победителей

Причиной того, что в сообщении Белого дома о победе над Третьим рейхом не упоминается СССР, является ошибка. Об этом заявил бывший военный атташе США в России Питер Звак, передает ТАСС.

Звак рассказал, что он «твердо убежден», что сообщение Белого дома в Instagram о победе над нацизмом опубликовали в таком виде не специально. Он «уверен», что тут есть место недосмотру.

По мнению Звака, автор сообщения, вероятно, получал образование в странах Западного фронта, поэтому не осознает ключевую роль СССР в победе над нацизмом.

Он напомнил, что всего лишь две недели назад Россия и США совместно опубликовали заявление по случаю 75-й годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе. Это говорит о том, считает Звак, что Белый дом не намерен принижать вклад СССР в разгром фашистской Германии.

Напомним, 8 мая в Instagram Белого дома было опубликовано видео о том, как президент США Дональд Трамп возлагает цветы к Мемориалу Второй мировой войны. При этом запись вышла с комментарием: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух всегда будет побеждать».

В ответ на запись МИД РФ выразил возмущение тому, что в Белом доме вычеркивают СССР из числа победителей над нацистами. Дипведомство выразило намерение серьезно обсудить данную тему с официальными лицами США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER