Немецкие СМИ: санкции объединили Россию и Китай против Запада

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Россия и Китай
Россия и Китай
Россия и Китай

Путин и Си сигнализируют миру, прежде всего Европе и США, о своем желании и дальше расширять сотрудничество. Комментарии о поездке российского лидера в Китай дал немецкий обозреватель Морис Хефген 20 мая в «Берлинской газете».

Он пишет, что совсем не случайно визит Владимира Путина в Китай стал его первой зарубежной поездкой после переизбрания на пятый президентский срок, как не случайна и его торжественная встреча китайской стороной с военным оркестром.

По мнению Хефгена, президента России обеспокоило падение российского эскпорта в Китай в марте и апреле текущего года (оно составило 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на фоне роста объема двухсторонней торговли (рост на 26% в 2023 году по сравнению с 2022 годом). Именно поэтому Путин взял с собой в Китай ведущих деятелей российской экономической элиты: министра финансов Антона Силуанова, главу центрального банка Эльвиру Набиуллину и руководителей Сбербанка и ВТБ Банк Германа Грефа и Андрея Костина, а также исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Ослабление торговли связано с угрозой санкций, введенных американским правительством в отношении Китая, пишет немецкий обозреватель. Министр иностранных дел США Блинкен, как и министр финансов Йеллен, публично предостерегли Китай от продажи России оружия или товаров двойного назначения, которые также могут быть использованы в военных целях. Но поскольку США являются основным торговым партнером Китая, а многие китайские банки владеют американскими ценными бумагами, Китай уклоняется от открытого конфликта. Однако все большее число платежей по чувствительным сделкам между Китаем и Россией уже давно осуществляется с помощью обходных путей, таких как третьи стороны или запрещенные криптовалюты. Возможно, именно поэтому Путин взял с собой в поездку руководителей банков и председателя Центрального банка.

Хефген считает, что именно американские, а не европейские санкции наносят чувствительный удар по России, и это обстоятельство еще больше сближает Россию и Китай. Китай покупает российскую нефть по сниженным ценам, а Россия открыла свой автомобильный рынок для китайских производителей. После переговоров 16 мая Путин и Си заявили о своем намерении совместно противостоять американскому курсу двойного сдерживания России и Китая. Хотя в качестве торгового партнера Россия менее значима для Китая, в политическом плане тесное сотрудничество с ядерной державой выгодно Китаю в его стратегическом соперничестве с США.

Немецкий обозреватель также делает вывод, что промежуточный итог санкций ЕС в отношении России остается горьким. В то время как экономика Германии находится в состоянии стагнации, Россия растет быстрее, чем предполагалось изначально. Прогноз Центрального банка России был пересмотрен в сторону повышения в апреле, теперь он составляет до 3,5% роста в 2024 году и уровня инфляции более 4%. Между тем курс рубля к евро остается стабильным в течение полугода — один евро в настоящее время стоит чуть ниже 100 рублей — и всего на 10% ниже довоенного уровня.

«Конечно, российская экономика искусственно раздувается за счет огромных инвестиций в военное время. Дело не в том, что санкции вообще не действуют. Но они не достигли своих целей: ни российская экономика, ни валюта не рухнули. И разрушительная война все еще продолжается», — заключает Хефген.