Патриарх Варфоломей: Церковь-Мать может и проклясть
Проклятием Константинопольской Церкви-Матери пригрозил главе Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополиту Илариону Вселенский Патриарх Варфоломей во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Фрагменты стенограммы их встречи опубликовал 28 сентября греческий портал orthodoxia.info.
Столь радикальное решение патриарх Варфоломей обосновал тем, что, по его мнению, митрополит Иларион ведет очень враждебную политику против Константинопольского патриархата, а также тем, что в своем недавнем интервью митрополит Иларион намекал, что Вселенский патриарх мог быть подкуплен.
«Вы говорили, что президент Порошенко подкупил Вселенского патриарха. Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если нет, то вы воздвигаете хулу на Церковь-Мать и она может наложить на вас проклятие», — сказал патриарх митрополиту.
Митрополит Иларион в свое оправдание сказал, что в своем интервью Порошенко не упоминал, а также то, что раскольники, приезжающие во Вселенский патриархат, «приходят не с пустыми руками».
«Все с вами понятно», — резюмировал патриарх Варфоломей.
Напомним, что встреча предстоятелей Константинопольской и Московских церквей прошла 31 августа. После нее константинопольский патриарх Варфоломей 7 сентября единоличным решением назначил двух епископов украинскими экзархами, а 8 сентября отправил их на Украину. Русская Православная Церковь незамедлительно заявила о грубом вмешательстве в ее юрисдикцию, а 14 сентября прекратила свое участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата.
Несколько «удивленное» отношение Московского патриархата к вероломству Константинополя выглядит странно. На протяжении всего прошлого века РПЦ постоянно отправляла послания в адрес константинопольских патриархов с протестами по поводу неканонических действий последних. Так, в 1921 году Константинополь незаконно учредил свою епархию в Америке, где до этого уже более ста лет была русская епархия; в 1925–1947 годах протесты предстоятелей РПЦ касались незаконного дарования Константинопольским патриархатом автокефалии Польской православной церкви; по тому же адресу, в 1931 году заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий отправил послание с протестом против антиканонического подчинения Константинополем русских православных приходов в Западной Европе во главе с митрополитом Евлогием; в 1923–1957 годах неоднократные протесты предстоятелей РПЦ касались антиканонического принятия Финляндской, Эстонской и Латвийской епархий Московского патриархата в юрисдикцию патриарха Константинопольского. Надо отметить, что приведенный список далеко не полный. Однако и из него уже видно, что политика Константинопольского патриархата является четкой, последовательной и связанной со стремлением переподчинить части канонических территорий РПЦ под свою юрисдикцию.