1. Социальная война
  2. Безработица
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкие компании испытывают дефицит рабочей силы

Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926
Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926
Кузьма Петров-Водкин. Рабочие. 1926

Турецкие компании испытывают серьезные проблемы с поиском полуквалифицированных или даже неквалифицированных рабочих, заявил глава Торгово-промышленной палаты Анкары (АТО) Гюрсель Баран 4 сентября Hürriyet Daily News.

По его словам, работодатели в Турции инвестируют миллионы турецких лир в заводы и другие объекты, но до сих пор не могут найти рабочих для найма, поиск полуквалифицированных рабочих, в частности, стал наиболее актуальной проблемой для компаний.

«Есть опасения, что роботы заменят рабочих, но то, что мы переживаем сейчас, совсем другое: мы не можем найти полуквалифицированных или даже неквалифицированных рабочих. Это негативно влияет на производственный потенциал нашей страны», — подчеркнул Баран.

Он считает, что эта проблема возникла из-за разницы в заработной плате между государственным и частным секторами, отметив, что более высокая оплата труда на государственных должностях привлекает рабочих.

«Последствия пандемии COVID все еще ощущаются, а конкуренция с цифровизацией ужесточается, и все это снижает прибыльность частных компаний», — заметил глава АТО.

Баран также выразил мнение, что в стране следует поощрять молодых людей к обучению в профессионально-технических училищах. «У нас большое молодое население, но мы растрачиваем этот потенциал. Большинство молодых людей убивают время в кафе», — сказал он.

В издании отметили, что, согласно последним официальным данным, уровень безработицы в Турции вырос с 9,5% в мае 2023 года до 9,6% в июне и составил в общей сложности 3,34 миллиона человек.

Уровень безработицы среди молодежи страны в возрасте от 15 до 24 лет вырос с 17,4% до 18,6%.

Читайте также: Только треть турецких молодых людей имеет работу

Читайте также: В Турции нет рабочей силы для строительства жилья в зоне землетрясения