logo
Новость
/ Иркутск

Возбуждено громкое дело о незаконной охоте в Иркутской области

Паоло Уччелло. Охота в лесу. XV векПаоло Уччелло. Охота в лесу. XV век

Уголовное дело по факту незаконной охоты на медведя, вероятно связанной с губернатором Иркутской области, возбуждено межмуниципальным отделом МВД России «Тулунский» 29 декабря, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В ходе проверки соблюдения законодательства о животном мире прокуратурой Иркутской области установлено, что 5 января 2017 года неизвестными лицами осуществлена незаконная охота, в результате которой были добыты медведь и другие дикие животные. Охота проводилась без разрешительных документов.

Кроме того, был нарушен установленный законодательством период охоты. Общий ущерб, причиненный злоумышленниками, оценивается на сумму более 90 тысяч рублей.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). Расследование проводит СО МО МВД России «Тулунский». В том числе МВД проверяет сведения о причастности к незаконным действиям губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Напомним, скандал в Иркутской области разгорелся после опубликования видео, снятого тулунским блогером, участвовавшим в охоте. Начало скандал берет 3 сентября 2018 года, когда ролик длительностью около трех минут был выложен на Youtube-канале Дмитрия Ларина, не имеющем больше никаких записей. После проверок на уровне региона скандал пропал из медийного поля.

Позднее оказалось, что видео снял блогер Артем Павлечко из г. Тулуна Иркутской области. 20 декабря 2018 года он выложил на своем Youtube-канале видео длительностью 21 минуту со съемками охоты, в котором сообщил о незаконном убийстве медведя и прочих диких животных. На протяжении всей охоты блогер находился с группой охотников и производил видеозапись происходящего. В своем видео Павлечко обвиняет в незаконной охоте губернатора Иркутской области Сергея Левченко и призывает к его отставке.

Кадры из видео были показаны в новостных выпусках РТР и Первого канала 27 декабря и 28 декабря соответственно, что и послужило поводом для прокурорской проверки.

Отметим, Артем Павлечко на своем канале выкладывает ролики, в которых провокационным образом ведет себя с сотрудниками дорожной полиции, а также ролики наказания якобы педофилов, схожие по стилю с видео, распространявшимися движением «Реструкт» в рамках проекта «Оккупай-Педофиляй». Идеолог «Реструкта» Максим Марцинкевич в настоящее время отбывает наказание по ряду экстремистских статей в колонии строгого режима.