О необходимости исправлять геном человека заявят рано или поздно — Кургинян

Раньше или позже будет сказано о необходимости отредактировать геном каждого отдельного человека, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в новой передаче «Смысл игры», опубликованной 21 августа на YouTube-канале движения.

Кургинян обратил внимание, что опыт первой в мире генной модификации человека уже был осуществлен китайским ученым Хэ Цзянькуем из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне в ноябре 2018 года. Тогда ученый провел генную модификацию оплодотворенной клетки с помощью системы CRISPR / Cas9, применив специальную технологию точечного разрыва двойной спирали ДНК. В результате эксперимента родились генномодифицированные дети: близнецы Лулу и Нана.

Ученый ставил задачу по созданию невосприимчивого к ВИЧ человеческого организма путем «отключения» гена CCR5, который связан с формированием белка, позволяющего ВИЧ попасть в человеческую клетку.

Кургинян напомнил, что при осуществлении изменения определенной последовательности генов возникла неконтролируемая модификация ДНК у одного из близнецов — Лулу. На эмбриональной стадии у Лулу произошла непредусмотренная мутация, последствия которой для организма просчитать не представляется возможным.

На конференции генетиков в Гонконге 28 ноября 2018 года Хэ Цзянькуй сообщил о возникших осложнениях. Эти осложнения и сам факт генной модификации человека вызвали возмущение всего научного сообщества.

Политолог привел мнение американского исследователя Хэнка Грили относительно эксперимента Хэ Цзянькуя. Грили считает сомнительной успешность эксперимента, ведь ни у одного из эмбрионов не удалось полностью «отключить» ген CCR5. Вместо этого эмбрионы получили новые генные вариации с непредсказуемыми последствиями.

Далее Кургинян раскрыл фальшивую логику сторонников генной модификации для «улучшения» человека. Во время объявленной пандемии коронавируса эти улучшатели могли бы задаться вопросом: «Если можно осуществить такое редактирование генома, при котором человек не сможет заразиться СПИДом, то почему не попытаться осуществить редактирование генома, с помощью которого человек не сможет заразиться ужасным „ковидом“?»

А дальше под предлогом спасения человечества от опасных заболеваний при помощи коррекции генома будет преподнесена необходимость редактирования генов человека.

«Когда говорят о борьбе с ужасными злоключениями, невесть откуда появившимися, на уровне не человечества, а каждого отдельного человека, то совершенно ясно, что раньше или позже будет сказано о необходимости отредактировать каждый отдельный геном», — подытожил Кургинян.

Напомним, в декабре 2019 года китайского ученого приговорили к 3 годам лишения свободы и штрафу. На данный момент власти Китая не раскрывают, что именно происходит с близнецами Лулу и Наной.

Изменение генома
Изменение генома
Изображение: (cc)geralt
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER