logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Украинский национализм
/ Москва

Институт национальной памяти Украины выпустил игру, посвященную УПА‌*

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

США воспроизводит бандеровцевСША воспроизводит бандеровцев
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Настольную игру под названием «УПА‌*: ответ непокоренного народа» с биографиями лидеров националистов разместил в свободном доступе в сети Интернет Украинский институт национальной памяти, сообщила пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова на своем брифинге в Москве 7 февраля, сообщает ИА Красная Весна.

Захарова подчеркнула, что на Украине полным ходом идет фальсификация истории, в том числе и по теме Великой Отечественной войны.

Примером может служить выпущенная недавно настольная игра, прославляющая бандеровцев. В комплект входят игровое поле и карточки, изображающие их врагов — советских воинов, партизан и немецко-фашистских захватчиков. Также прилагается электронная книга о деятельности украинских националистов и Украинской повстанческой армии‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В книге содержатся биографии лидеров Организации украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ): Коновальца, Бандеры, Мельника.

«В тексте обыгрываются версии, будто бы бандеровцы воевали за создание украинской державы, сражаясь с этой целью как с советскими солдатами, так и с немецкими оккупантами, между которыми авторы ставят знак равенства. При этом факты тесного сотрудничества членов украинского так называемого „освободительного движения“ с гитлеровцами, и их кровавых преступлений против мирного населения, разумеется, вообще не упоминаются. Этого детям знать незачем, да и взрослым, которые будут играть в эту „чудную“ игру», — заявила Захарова.

По мнению российского МИДа, популяризация своего рода экстремистских игр — это не что иное, как очередное оскорбление не только ветеранов войны, которые спасли и Украину, и Европу от коричневой чумы, но и подавляющего числа украинского народа, который бережно хранит память о героическом подвиге своих предков. Оголтелая пропаганда киевскими властями откровенно неонацистских инициатив сознательно направлена на разжигание межнациональной розни и потакание идеям национал-шовинизма и другим экстремистским идеям.

«Мы в очередной раз обращаем внимание наших западных партнеров, которые имеют влияние и попросту формируют политическую повестку на Украине, таких как ОБСЕ, профильных правозащитных структур. Просим не оставлять без внимания множащиеся факты прославления пособников нацистов и должным образом реагировать на опасные проявления исторического ревизионизма, ксенофобии и национализма, которые захлестнули нынешнюю Украину при прямом одобрении киевского режима», — выступила с обращением Захарова.

Напомним, Украинский институт национальной памяти (УИНП) был открыт в 2006 году как исполнительный орган, ставящий своей задачей «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализацию государственной политики в этом направлении». Он копировал польский институт Национальной памяти, который начал переписывать свою историю с 1998 года.

При создании УИНП руководством института одна из основных задач была сформулирована как «соответствующее почтение всех тех, кто боролся за Украину». И уже в 2007 году один из самых кровавых лидеров УПА‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Роман Шухевич был признан Героем Украины. Далее не прекращалась работа института над признанием на законодательном уровне заслуг ОУН-УПА‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая несколько приостановилась при Викторе Януковиче, но с новой силой возобновилась после 2014 года и полностью соответствует официальной позиции нынешней украинской власти.