1. Социальная война
  2. ЕГЭ после коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Рособрнадзор: изменение ЕГЭ возможно, если изменятся запросы общества

Профессиональный потребитель. Цитата из x/ф «Тупой и еще тупее». Реж. Питер Фаррелли. Бобби Фаррелли. 1994. США
Профессиональный потребитель. Цитата из x/ф «Тупой и еще тупее». Реж. Питер Фаррелли. Бобби Фаррелли. 1994. США

Трансформация Единого государственного экзамена (ЕГЭ) возможна в случае изменения внешних требований и запросов общества, 16 февраля в интервью ТАСС сообщил начальник управления организации и проведения государственной итоговой аттестации ведомства Игорь Круглинский.

«Сегодня ЕГЭ — это высокотехнологичный экзамен, обеспечивающий объективную и независимую оценку знаний обучающихся, получивший хорошие отзывы международных экспертов. Трансформацию ЕГЭ мы видим, только если изменятся внешние требования и запросы общества», — заявил Круглинский.

По словам чиновника, современный ЕГЭ далек от бытующего в общественном сознании мифа о «примитивных тестах». На экзамене школьники решают творческие задания, введена устная часть ЕГЭ и итоговое сочинение.

По мнению профессора Института образования НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, сегодня все-таки при подготовке к ЕГЭ остается элемент «натаскивания», когда школьников готовят к выполнению шаблонных задач или заданий. Нет и специальных заданий, которые бы проверяли способность аргументировать свою точку зрения, умение рассуждать, в экзамене нет.

«Этого в нашем ЕГЭ сейчас пока нет. И по русскому надо правила хорошо заучить, по математике и физике знать и уметь решать определенные классы заданий. На них и натаскивают», — считает Абанкина.

Впервые во всех российских регионах ЕГЭ прошел в 2008 году, уже в следующем году экзамен стал обязательным для всех выпускников школ. Сегодня ЕГЭ — это основная форма государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов российских школ, ежегодно его сдают более 700 тыс. человек в России и за рубежом.