Философ призвал не допустить десакрализации Революции

1917 год
год1917
1917 год
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Важнейшим сакральным событием отечественной истории, необходимым для консолидации и самого существования современной российской нации, назвал Революцию 1917 года доктор философских наук Николай Андреевич Хренов 26 октября на Всероссийской конференции, посвященной российской идентичности, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Главный научный сотрудник Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ Н. А. Хренов, опираясь на свидетельства современников революции, в том числе и на не принявшего революции Питирима Сорокина, пришел к выводу, что Революция 1917 года приобрела в общественном сознании форму не просто легендарного события, но мифа, действа, совершенного культурными героями, идущими на самопожертвование ради людей, и тем самым сакрализующими революцию, кладущими ее в основание идентификации современной российской нации.

Поэтому попытки разобраться с фактологией событий столетней давности, по мнению философа, важны и похвальны, но не должны выливаться в десакрализацию базового концепта, ибо и Великая Отечественная война — как второй нациеформирующий миф — базируется на революционном мифе.

«Масса не желает знать о негативных проявлениях революции и ее последствиях, как этого требует историческая наука, ибо это знание разрушает идеальное представление народа о себе ... Десакрализация революции — допуск в историческое сознание негативных ее проявлений — особенно проявилась у Солженицина ... Казалось бы эта десакрализация — то есть перевод революции из мифа в реальность — должна восприниматься как прогрессивное явление, но таким оно кажется лишь до тех пор, пока мы не соотносим революцию с коллективной идентичностью. Ведь десакрализация революции, ставшей основой идентичности, означает и распад последней».

Напомним, всероссийская научно-практическая конференция «Единая российская нация: проблемы формирования ее идентичности» организована Арзамасским филиалом Нижегородского госуниверситета при финансовой поддержке фонда «Русский мир» и проходит на нескольких площадках с участием более сотни ученых из ведущих вузов и исследовательских центров России.

Комментарий редакции

Отметим, что десакрализация всей советской истории и в особенности таких ее ключевых событий, как Октябрьская революция и Великая Отечественная война, начала проводиться в период перестройки. Среди представителей интеллигенции флагманом этого направления стал Солженицын, на которого ссылается Н. А. Хренов.

Отметим, что поначалу такая десакрализация воспринималась как раскрытие страшной и неудобной правды и объективный взгляд на историю. Шли разговоры вплоть до признания СССР преступным государством. Однако со временем народ России отверг подобный подход к истории, о чем красноречиво свидетельствовал опрос, проведенный Агентством по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) в 2011 году. В ходе опроса подавляющее число респондентов (89,7%) отказалось соглашаться с утверждением, признающим СССР преступным государством.

Заслуживает внимание и то, что Николай Андреевич Хренов выступал с аполитичных позиций. Симпатий к революции и советскому строю, судя по интонации и расставленным акцентам, он не испытывает. Поэтому вдвойне примечательно, что к осознанию значимости революции для наших дней он пришел в результате научного анализа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER