logo
  1. Реальная Россия
  2. Финансирование здравоохранения
Новость, / Москва

Расходы на закупку препаратов для онкобольных выросли в два раза

Рассыпанные таблеткиРассыпанные таблетки
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Расходы на покупку препаратов для онкобольных за первое полугодие 2019 года выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, 3 сентября сообщает официальный сайт маркетинговой аналитической компании DSM Group.

В прошлом году на закупку таких препаратов было израсходовано порядка 17,7 млрд рублей, в текущем — 35,9 млрд руб. Однако, несмотря на рост трат, в натуральном выражении объем госзакупок противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов вырос не так сильно. Причиной этого является подорожание препаратов.

С 01 января 2019 года начал реализовываться проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которого предусмотрено финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным, на что также заложены деньги в бюджете: около 70 млрд рублей в 2019 году и 750 млрд рублей на период 2019–2024 годов.

Напомним, согласно статистике, онкозаболевания занимают второе место среди причин смертности населения РФ. Заболеваемость в РФ на 100 тыс. населения составляет 11,4 человека, ежегодно в РФ выявляют 1,67 млн новых пациентов.