Посол РФ в США: закрытые консультации с США по договору о РСМД продолжаются
Ход закрытых консультаций с США по договору о РСМД стал темой выступления посла РФ в США Анатолия Антонова, в клубе «Валдай» 20 июля, сообщает РИА Новости.
«Закрытые консультации у нас идут. Я был всегда противником того, чтобы рассказывать детали о переговорах и общаться через СМИ... Говорить, как мы достигли этих договоренностей, сколько было слез или улыбок — это было бы неправильно. Выступаю за то, чтобы сохранить договор РСМД на сегодняшний день, как он был подписан», — сказал российский дипломат.
Также он сообщил, что во время саммита лидеров России и Соединенных Штатов в Хельсинки как Владимир Путин, так и Дональд Трамп поддержали сохранение договоров о СНВ и РСМД.
Напомним, договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне между Горбачёвым и Рейганом. Он вступил в силу 1 июня 1988 года и предполагал ликвидацию целого класса вооружений. Стороны обязались в течение трех лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5 500 километров, а также не испытывать и не производить такие ракеты в будущем. К июню 1991 года по отчетам договор был выполнен. СССР к тому времени уничтожил 1 846 ракетных комплексов, а США 846. Однако его исполнение осталось под вопросом, так как стороны обвиняют друг друга в его нарушении.
Что касается договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I, а позже его дополнения СНВ-II и III), то он был подписан 30–31 июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок его действия истек 5 декабря 2009 года. По договору СССР и США должны были за семь лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой из сторон осталось не более 6 000 единиц. Договор был выполнен 6 декабря 2001 года, однако были зафиксированы серьезные нарушения при выполнении договора американской стороной, так как ядерные боеголовки и ракеты не утилизировались полностью, как это сделал СССР, а разобранные складировались, позволяя позже собрать их вновь, что создало так называемый «возвратный потенциал» у США.