logo
Новости
/ Москва

Источник в МИД РФ: слухи о гибели россиян от удара США в Сирии — ложь

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Информация о большом числе россиян, погибших в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, является ложной, заявили в МИД РФ 14 февраля, сообщает ТАСС.

«Распространяемые рядом западных СМИ сообщения о сотнях, десятках погибших в Сирии являются классической дезинформацией», — заявил источник в дипведомстве.

Немногим ранее с похожими заявлениями выступили и другие представители российский власти. Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов 14 февраля рассказал, что транслируемые СМИ сведения о гибели огромного числа российских граждан от авиаударов западной коалиции в Сирии — недостоверны.

«Очень много признаков, что это специально кто-то сгущает краски... достоверной, заслуживающей внимания информации, к сожалению, нет», — пояснил Шаманов.

Днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не использовать СМИ как первоисточник информации о гибели россиян в Сирии. Представитель президента пояснил, что Кремль располагает точными сведениями о действиях российских военнослужащих в Сирии, но в зоне конфликта могут находиться и другие граждане России. Об их наличии и состоянии у Кремля нет детальной информации. Несмотря на это, Песков заверил, что попавшие в СМИ сведения будут тщательно проверены на достоверность.

Напомним, на прошлой неделе американский телеканал CBS опубликовал информацию о том, что 7 февраля большое число российских граждан, входящих в состав проправительственных сирийских групп, попали под авиа- и артиллерийский удар коалиции во главе с США. Канал сообщал, что это произошло в ответ на атаку ими штаба «Сил демократической Сирии», находящегося под патронажем Вашингтона.

Минобороны прокомментировало ситуацию иначе. По информации российских военных, 7 февраля в провинции Дэйр-эз-Зор под удар коалиции действительно попали сирийские ополченцы, в результате чего погибли 25 человек. Но российских военнослужащих среди них не было, уверены в Минобороны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER