1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Москва, / ИА Красная Весна

Россия и Франция провели переговоры по подготовке конференции по Ливии

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
 Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ
Министерство иностранных дел РФ

Проведение конференции по Ливии, которая должна состояться 12 ноября в Париже, обсудили по телефону спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов и директор департамента Северной Африки и Среднего Востока министерства Европы и иностранных дел Франции Анна Геген. Об этом 29 октября сообщает ИА REGNUM.

Разговор был инициирован французской стороной.

«В ходе беседы были затронуты субстантивные и организационные вопросы проведения 12 ноября Парижской конференции по Ливии. В этом контексте был проведен обмен мнениями по комплексу ливийской ситуации с акцентом на важность координации международных усилий в целях продвижения всеобъемлющего урегулирования в Ливии на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», — сказано в сообщении МИД РФ.

В Ливии ранее сформировались и несколько лет параллельно действовали два органа власти — Правительство национального согласия в Триполи под руководством Фаиза Сарраджа и временное правительство под руководством у Халифы Хафтара на востоке страны. Последнее пользовалось поддержкой парламента.

В апреле 2019 года правительство Хафтара предприняло наступление на Триполи с целью захватита власти. Тогда Правительство национального согласия мобилизовало подконтрольные ему вооруженные формирования и обратилось за помощью к Турции, с которой у этого правительства был подписан меморандум о военном сотрудничестве. После этого триполитанскому правительству удалось перевести под свой контроль ряд территорий, захваченных хафтаровцами.

В 2020 году прошли различные переговоры, в итоге которых в начале февраля 2021 года Форумом ливийского политического диалога в Швейцарии было избрано единое правительство Ливии и три члена Президентского совета. Премьер-министром нового правительства стал Абдель Хамид Дбейба. Новые органы власти начали работать с 15 марта. Они должны подготовить и провести президентские и парламентские выборы в стране 24 декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER