logo
Новость
/ Исламабад

Пакистан: на выборах победит правящая партия

Члены партии правоцентристская консервативная Пакистанская мусульманская лига Члены партии правоцентристская консервативная Пакистанская мусульманская лига
pmln.org

Больше всех голосов — 38 % — наберет на парламентских выборах в Пакистане находящаяся сейчас у власти правоцентристская консервативная Пакистанская мусульманская лига (Н). Таковы опубликованные сегодня прессой результаты опроса общественного мнения, который провела 27 мая исследовательская организация Gallup Pakistan.

Как сообщало накануне ИА Красная весна, выборы назначены президентом страны на 25 июля 2018 года.

На втором месте, по мнению респондентов, окажется партия «Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость»), основанная в 1996 году бывшим капитаном пакистанской сборной команды по крикету Имран Ханом. Это сравнительно молодое политическое объединение центристского толка выступает за «третий путь» в политике страны и стремительно набирает сторонников. За него, по данным опроса, проголосовало бы 25 % избирателей.

Сразу за ними с 15 % голосов может оказаться Пакистанская народная партия, стоящая на позициях «слева от центра».

Любопытную статистику, связанную с предстоящими выборами, приводит сегодня газета Dawn. Полученный изданием официальный документ, не предназначенный для огласки, свидетельствует о существенном — на 30 % — росте числа избирателей, принадлежащих к религиозным меньшинствам. Из общего количества в 105 955 407 допущенных к голосованию, к урнам получат доступ 3,63 млн таких граждан, что почти на миллион превысит показатели выборов 2013 года. Газета обращает внимание на то, что основное увеличение в этой категории произойдет за счет расширения представительства христиан и индуистов.