Новый штамм в Ботсване обнаружен только у вакцинированных

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус
Тест на коронавирус

Все четыре путешественника, у которых был обнаружен новый штамм коронавируса в Ботсване (уже названный «омикрон»), были полностью вакцинированы, сообщила целевая рабочая группа по COVID-19 президента Ботсваны 25 ноября в пресс-релизе.

Помимо заявления о том, что все четыре носителя нового штамма являются полностью вакцинированными, пресс-релиз опровергает некие «сообщения в прессе», что кто-либо из носителей этого штамма заражен ВИЧ. Целевая группа президента Ботсваны заявляет, что ни один из этих четырех людей не является ВИЧ-положительным.

В пресс-релизе также сказано, что, хотя новый штамм содержит необычно много мутаций, неизвестно, как именно это скажется на тяжести заболевания или заразности вируса — эти вопросы надо изучать.

Напомним, 24 ноября газета Daily Mail заявила, что новый вариант, «ню», обнаруженный в Ботсване, может быть «хуже „дельты“». Также газета предположила, что этот вариант будет даже успешнее обходить создаваемую вакцинами защиту, чем «дельта».

Еще одним высказанным в газете предположением было, что вирус возник в человеке, зараженном ВИЧ. Отметим, что культуры клеток, используемые в лабораториях, также могут быть одновременно заражены ВИЧ и SARS-CoV-2 и дать таких же мутантов, как и заражение живого человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER