12
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

СПЧ предложил удалять опасных родителей из семьи, а не детей

Предложение об изменении порядка профилактики социального сиротства передали президенту России Владимиру Путину члены Совета по правам человека, 12 декабря рассказали РБК.

Предложение было составлено участниками фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Предполагается, что изменения коснутся системы опеки и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди внесенных предложений в частности фигурирует такая мера, как принудительное удаление из семьи одного из родителей в случае, если он представляет угрозу для ребенка, либо перемещение ребенка со вторым родителем, не представляющим угрозы.

«Нормы по изъятию родителя сейчас нет, и даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении», — отмечает зампред комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина.

Отметим, что вопросы семьи в настоящее время в России вышли на передний план и привлекают немало общественного внимания. Вокруг так называемого законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» (СБН) идут общественные дискуссии. У описанного выше предложения, переданного президенту 10 декабря, есть сходство с тем, что предлагает закон Пушкиной, касающийся СБН. Сходство заключается в намерении любыми возможными способами разделить семью.

Закон о семейном насилии разобьет семьи
Закон о семейном насилии разобьет семьи
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER