1. Политическая война
  2. Политический кризис в Перу
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Граждане Перу встретили Болуате в США протестом

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Протесты в Перу. На плакате — действующий президент республики Дина Болуарте
Протесты в Перу. На плакате — действующий президент республики Дина Болуарте
Протесты в Перу. На плакате — действующий президент республики Дина Болуарте

Протест против временного президента Перу Дины Болуарте устроили в США граждане Перу. Об этом 18 сентября сообщает газета La República.

Болуарте прибыла в Нью-Йорк 17 сентября для участия в 78-й сессии ООН, потому что конгресс Перу дал ей разрешение на эту поездку.

В этой связи перуанцы, проживающие в США, вышли на протест против правительства Болуарте. Согласно видеороликам, распространенным в социальных сетях, люди протестуют с плакатами в руках, призывая к отставке президента Перу из-за гибели граждан в результате полицейских репрессий во время разгона антиправительственных протестов.

Отметим, Болуарте приехала в Нью-Йорк в сопровождении четырех министров: министра здравоохранения Сезара Васкеса, экономики Алекса Контрераса, внешней торговли и туризма Хуана Карлоса и иностранных дел Аны Жервази.

Напомним, 7 декабря 2022 года в Перу произошел правый переворот, в результате которого конгрессом страны был смещен с должности левый лидер Педро Кастильо. Он был арестован и заключен под стражу после объявления о роспуске конгресса. Конгресс, объявивший импичмент законно избранному президенту, назначил на его должность премьер-министра страны Дину Болуарте. После госпереворота начались массовые протесты в разных регионах Перу, при разгоне которых по разным данным погибло около 70 человек. Протестующие требовали освобождения Кастильо, роспуска конгресса, отставки Болуарте и проведения досрочных выборов.

Дина Болуарте и глава правительства Перу Альберто Отарола были вызваны в прокуратуру для привлечения к ответственности за гибель людей, зарегистрированных во время протестов в декабре 2022 года и январе 2023 года. В общей сложности 49 граждан Перу были убиты во время военных и полицейских репрессий в Аякучо, Пуно, Лиме и других регионах. По этой причине в настоящее время Болуарте находится под следствием по обвинению в геноциде, квалифицированном убийстве и злоупотреблении властью.