29
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Научные достижения
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские ученые изучили, как наследуется биполярное расстройство

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Депрессия
Депрессия
Депрессия

Больные биполярным аффективным расстройством (БАР) чаще наследуют от своих родственников тот же тип заболевания, показало исследование китайских ученых, опубликованное 29 сентября в рецензируемом научном журнале Journal of Clinical Psychiatry.

Ученые проанализировали данные о 23 258 175 пациентах из Национальной базы данных исследований медицинского страхования Тайваня за 2001–2011 гг. и разбили их на две группы по типу заболевания. При классификации авторы статьи ориентировались на наличие в анамнезе маниакальных эпизодов, которые позволяют отнести анализируемый случай БАР к I, а не ко II типу.

Для обработанного массива пациентов ученые нашли 184 958 родственников, отстоящих от своих пробандов (лиц, с которых начинается составление родословной — ИА Красная Весна) на одно рождение. Это позволило рассчитать относительные риски по обоим типам заболевания.

Исследователи пришли к выводу, что родственники больных БАР I чаще страдают той же формой недуга. В то же время при БАР II типа у ближайших членов семьи равновероятны оба сценария расстройства.

Попутно выяснилось, что БАР I увеличивает риск шизофрении у ближайших родственников, а пациентам с БАР II типа стоит опасаться дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у членов семьи. Авторы статьи надеются, что их коллеги продолжат исследования в том же направлении, что поможет медикам окончательно разграничить два типа БАР.

Биполярное аффективное расстройство (БАР) проявляется у пациентов в виде чередующихся (гипо)маниакальных и депрессивных эпизодов. В Международной статистической классификации болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) отдельно фигурируют БАР по I и II типу.

В первом случае речь идет о тяжелых маниакальным эпизодах в промежутках между депрессивными. При БАР II типа регистрируется так называемая гипоманиакальность, то есть легкая степень мании без выраженных психотических симптомов.

Примечательно, что биполярное расстройство романтизировано в современной молодежной культуре, как ни одно другое заболевание. В частности, известный рэпер Oxxxymiron в 2017 году записал песню «Биполярочка», а годом позже название «Биполярка» взяла себе инди-рок-группа из Тамбова. Более того, в наличии этого расстройства охотно признаются на публику многие «звезды» шоу-бизнеса и популярные блогеры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER