Румыния запретила поставки в страну оборудования 5G от Nokia

Изображение: (сс) Hermann
Логотип компании Nokia
Логотип компании Nokia
Логотип компании Nokia

Апелляцию на решение румынских властей о недопущении компании на рынок оборудования для сетей 5G намерена подать финская Nokia, сообщил 31 марта Reuters.

Румыния вслед за США запретила китайской Huawei продавать румынским сотовым операторам оборудование для сетей 5G. Образовавшуюся нишу должны были заполнить другие производители оборудование, крупнейшими из которых являются Ericsson и Nokia.

Однако финская компания подтвердила, что в феврале 2021 года узнала о запрете румынского правительства на поставки своего оборудования для сетей 5G в Румынии. Сейчас Nokia пытается получить разъяснения, почему принято такое решение, и начала юридические процедуры по данному вопросу.

Напомним, китайские Huawei и ZTE являются мировыми лидерам по поставкам оборудования для сотовых сетей. Однако против них были применены санкции. Западные страны стали одна за одной запрещать своим сотовым оператором использовать оборудование Huawei для построения сетей 5G. Власти США распорядились изъять все оборудование компании из инфраструктуры страны.

Главными выгодоприобретателями санкций стали Ericsson и Nokia, которым и достались все заказы, на которые имела виды Huawei. Также на рынке появились относительно новые игроки — японская NEC и Samsung.