1. Реальная Россия
  2. Заболевания животных
Элиста, / ИА Красная Весна

Ветеринары Калмыкии начали вакцинацию диких животных против бешенства

Изображение: (сс0) pixabay.com
Бешенство собак
Бешенство собак
Бешенство собак

Партия вакцины против бешенства «Рабистав» для проведения осенней вакцинации диких плотоядных животных доставлена в Калмыкию, сообщила 15 ноября пресс-служба Управления ветеринарии республики в Telegram-канале.

Вакцина-приманка изготавливается из продуктов, которые являются наиболее съедобными и привлекательными для плотоядных животных, обладает специфическим запахом, в результате чего повышается вероятность того, что животное обратит на нее внимание.

Применение вакцины возможно только в осенне-весенний период, когда температура окружающей среды не превышает 10 С. Препарат совершенно безвреден для диких животных — лисицы, песца, енотовидной собаки, кабана, медведя, а также для домашней свиньи и собаки. Иммунный ответ к вирусу бешенства после применения вакцины у диких животных формируется на 21 сутки и действует в течении года.

Работы по иммунизации диких плотоядных животных против бешенства должны быть проведены до конца ноября. Для этого в ближайшие дни ветеринарные специалисты республики проведут раскладку вакцины в степной местности и вблизи населенных пунктов.

В настоящий момент партии вакцины уже распределяются по районам республики. Кроме того, будет проведен инструктаж по технике раскладки брикетов с вакциной и о мерах личной профилактики при проведении этих работ. Всего в республику за счет средств федерального бюджета было доставлено 40 тысяч доз вакцины «Рабистав».