logo
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Новость, / Москва

Huawei хочет обсудить с Яндекс предустановку ПО, но еще надеется на Google

США против ХуавейСША против Хуавей
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Китайская компания Huawei намерена обсудить предустановку приложений «Яндекса» на свои смартфоны, заявил вице-президент подразделения мобильных сервисов компании в Европе Джейме Гонсало 27 сентября, сообщают РИА Новости.

По сведениям агентства, Гонсало рассказал, что большинство жителей России пользуются сервисами «Яндекса» и Mail.ru, поэтому некоторые их приложения уже стали «частью экосистемы» Huawei.

Представитель компании отметил, что Huawei «старается отталкиваться от потребностей пользователей и предоставлять выбор использовать те приложения, которые им более удобны». В качестве подтверждения он рассказал, что на смартфоны уже предустанавливалось приложение «Яндекс.Навигатор», так как оно, по словам Джейме Гонсало, является основным средством навигации для жителей России.

Он подчеркнул, что предустановка приложений «Яндекса» будет обсуждаться с партнерами, однако о замещении приложений Google не идет и речи.

Отметим, в августе президент Huawei Mobile Services и вице-президент Huawei CBG Алекс Чанг (Alex Zhang) заявил, что ведутся переговоры по внедрению в смартфоны Huawei голосового помощника «Алиса», разработанного «Яндексом».

Кроме этого, и Mail.ru Group (MRG) рассказывала, что ведет переговоры с китайской компанией об использовании своего программного обеспечения на телефонах Huawei.

Читайте также: Трамп заявил о нежелании разрешать Huawei работать в США

Стоит напомнить, США обвинили Huawei в сотрудничестве с китайскими военными и разведкой, а также возможной слежке за клиентами. Китайская фирма назвала эти обвинения необоснованными.

Читайте также: Новые смартфоны Huawei вышли без приложений от Google

Однако в мае минторг США внес Huawei в черный список. Теперь у компании перекрыт доступ к покупке компонентов и технологий американских производителей. После этого компания Google заявила о прекращении делового сотрудничества с Huawei.