1. Экономическая война
  2. Мобилизация населения
Москва, / ИА Красная Весна

Смартфоны в РФ будут проверять на законность ввоза

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Смартфон
Смартфон
Смартфон

Ассоциация компаний интернет-торговли разработала систему контроля торговли сотовых телефонов, 30 января сообщается на сайте газеты «Коммерсантъ».

Для борьбы с нелегальным ввозом в Россию мобильных устройств Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает использовать данные номера IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). IMEI — это уникальный номер который используется во всех сотовых телефонах, смартфонах, а также в планшетах работающих в сетях связи GSM и WCDMA.

Суть контроля в том, что будет создан список из трех составляющих: «белый» — легально ввезенные устройства мобильной связи; «черный» — это список устройств которые будут заблокированы, сюда попадут украденные и нелегально ввезенные на территорию РФ; «серый» — список дает возможность официально зарегистрировать один смартфон в год, за второй и последующие необходимо заплатить 20 и 30 долларов США соответственно.

Данный документ, подготовленный АКИТ был направлен председателю временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову.

Напомним, что в аппаратах сотовой связи IMEI номер сохраняется в программируемой памяти, которая не может быть изменена, за исключением некоторых моделей чипов. Есть страны где изменение IMEI номера является уголовно наказуемым деянием.

Также гарантия на серые телефонные аппараты не действует в официальных сервисных центрах, а легально ввезеные «белые» смартфоны принимают в любом сервисном центре, к тому же они адаптируются на заводе изготовителе к сотовым сетям РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER