Кофе, кешью и авокадо начнут расти в новых местах к 2050 году — ученые
Наиболее подходящие регионы для выращивания кофе арабика, кешью и авокадо в некоторых основных странах, производящих эти культуры, будут сокращаться по мере изменения климата. Об этом 2 февраля пишет издание Foodnavigator.
Кофе, кешью и авокадо являются важными культурами для потребителей и мелких тропических фермеров по всему миру. Обширные исследования показывают, что изменение климата снизит пригодность для выращивания кофе арабика — доминирующего сорта кофе — в большинстве регионов, где он выращивается в настоящее время.
Однако в таких исследованиях не учитывались характеристики земли и почвы, которые также могли бы повлиять на пригодность. Между тем, ни одно исследование не изучало, как изменение климата повлияет на пригодность авокадо и кешью в глобальном масштабе.
Чтобы устранить эти пробелы в знаниях, исследователи из Цюрихского университета прикладных наук в Швейцарии объединили прогнозы изменения климата и почвенные факторы, чтобы смоделировать и предсказать, насколько различные регионы мира будут пригодны для выращивания кофе, кешью и авокадо в 2050 году.
Анализ предсказал, что некоторые регионы станут более подходящими, а некоторые менее подходящими для каждой культуры. Кофе является наиболее восприимчивым из трех, с прогнозируемым снижением пригодности во всех основных регионах-производителях, включая Бразилию, Вьетнам, Индонезию и Колумбию.
Прогнозируется, что в некоторых крупных странах-производителях, включая Индию, Кот-д’Ивуар и Бенин, количество наиболее подходящих регионов для орехов кешью сократится. Подходящие площади для выращивания авокадо также сократятся для некоторых крупных производителей, таких как Доминиканская Республика, Перу и Индонезия.
Между тем площади, подходящие для всех трех культур, могут расширяться, особенно для кешью и авокадо. Области с большей пригодностью в будущем расположены в таких странах и регионах, как США, Аргентина, Китай и Восточная Африка.
Кофе оказался наиболее уязвимым к изменению климата, негативные последствия которого преобладают во всех регионах выращивания, в первую очередь из-за повышения температуры.
Было обнаружено, что по сравнению с кофе кешью и авокадо более устойчивы к изменению климата. Для кешью, который показал самый высокий диапазон пригодности, были обнаружены как положительные, так и отрицательные последствия изменения климата.
В то время как во всем мире ожидается увеличение пригодных площадей для выращивания орехов кешью, ожидается, что в некоторых из основных стран-производителей (например, в Индии, Кот-д’Ивуаре и Бенине) площади с высокой степенью пригодности сократятся.
Аналогичным образом, для авокадо ожидается, что подходящие районы будут расширяться во всем мире, в то время как наиболее подходящие районы в некоторых основных странах-производителях (например, в Доминиканской Республике, Перу, Индонезии) могут сократиться. Однако все три культуры выигрывают от повышения минимальных температур.
Эти результаты указывают на необходимость адаптации к изменению климата в основных странах-производителях, например, селекции сортов, адаптированных к более высоким температурам или засухе. По словам авторов, также потребуются стратегии для смягчения воздействия любого расширения на новые места на окружающую среду.
«Исследование представляет собой первую глобальную оценку воздействия изменения климата на кешью и авокадо», — отметили ученые.