1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Фермеры ЕС не могут вносить удобрения или начать посевную — слишком влажно

Изображение: (сс) Василиса Поселкова
Поле весной
Поле весной
Поле весной

Фермеры большей части Европы не могут приступить к полевым работам из-за раскисших полей. Данные отчета Европейского агентства по мониторингу сельскохозяйственных культур (MARS) 27 февраля сообщает сетевое издание Agrarheute.

В большинстве регионов температура на 4–6°C выше нормы. Слишком высокая влажность почвы не только не позволяет приступить к полевым работам, но и губит озимые посевы. MARS сообщает о значительном превышении нормы осадков в восточной Германии, Чехии, Польше, Белоруссии, западной Украине, центральной Румынии и европейской части России.

По данным MARS в некоторых южных регионах сохраняется дефицит осадков. Особенно пострадали юго-восточная Румыния и северо-восточная Болгария, где количество осадков составило менее половины среднего многолетнего значения.

В некоторых средиземноморских прибрежных районах Испании усиливается дефицит осадков, что отрицательно сказалось на озимых культурах и запасах воды. Греция пока не ощутила влияния высоких температур и дефицита осадков благодаря достаточным запасам влаги в почве.

MARS называет текущий сезон третьим-пятым по засухе с 1991 года во многих частях Италии. На Сицилии MARS констатирует сильную засуху.

С середины января на юго-востоке Германии, Австрии, Чехии и Словакии стояла необычно теплая зима. В Словении, Хорватии, Венгрии, Румынии и Болгарии среднесуточные температуры превышали средние значения на 4°C, а в некоторых регионах и на 6°C.

Необычно высокие температуры в это время года препятствуют закалке озимых культур, делая их более уязвимыми к похолоданиям. Зона высоких температур простирается на восток до юга Украины и юга европейской части России.