1. Классическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Греция сама попросила США создать военные базы — МИД

Изображение: U.S. Department of State
Никос Дендиас (справа)
Никос Дендиас (справа)
Никос Дендиас (справа)

Греция хотела военного присутствия США, заявил глава МИД Греции Никос Дендиас 10 мая, выступая в парламенте, пишет газета Kathimerini.

Министр заявил, что увеличение срока действия соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве с США с одного года до пяти лет произошло по инициативе Афин. При этом греческая сторона думала также и о еще большем сроке.

«Мы не делали США никаких одолжений. Мы щедры по отношению к интересам страны. Мы хотели пяти лет, и не скрою, что правительство даже рассматривало десять. Мы хотим военного присутствия [США]. Мы не изображаем из себя тех, кто хочет, чтобы базы исчезли… Мы хотели и до сих пор хотим, присутствия [США] во Фракии… Мы хотим американского военного присутствия в Александруполисе», — подчеркнул дипломат.

Обсуждение было посвящено соглашению о взаимном оборонном сотрудничестве (MDCA), подписанном между Грецией и США в октябре 2021 года. Обновленная версия соглашения, помимо увеличенного срока действия, получила также положение об автоматическом продлении после его окончания. По новому соглашению Греция предоставляла США в бессрочное военное пользование ряд объектов, включая транспортный узел в Александруполисе.

В России неоднократно высказывали беспокойство, что порт Александруполиса может использоваться США против России. Представители США подтвердили возможность такого использования как Александруполиса, так и базы в бухте Суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER