Шойгу пообещал ответ в случае атаки со стороны Афганистана

Изображение: mil.ru
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Военные базы России в Киргизии и Таджикистане будут задействованы для защиты рубежей ОДКБ при прямой агрессии с афганского направления. Об этом заявил министр обороны РФ Серегй Шойгу 5 августа на встрече с научными деятелями Сибирского отделения РАН.

Главе Минобороны РФ задали вопрос о мерах, нейтрализующих угрозы из Афганистана.

«Наша база в Таджикистане достаточно мощная, сильная. И конечно, она в случае необходимости, в случае прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ. То же самое касается нашей базы в Киргизии. Там тоже может возникнуть такая необходимость», — ответил Шойгу.

Он отметил, что у стран ОДКБ, граничащих с Афганистаном, нет сопоставимого с российским военного потенциала, и они самостоятельно не справятся с угрозами с афганского направления. По мнению Шойгу, в данном случае речь идет и о безопасности России.

«Надеемся на то, что те соглашения, которые существуют с движением „Талибан“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), будут выполняться. Но, имея прошлый и позапрошлый опыт, конечно, в это тяжело сходу поверить. Этим надо заниматься, чтобы всё это не пришло к нам в страну. И тут надо наших членов ОДКБ всячески поддерживать, помогать им», — сказал Шойгу.

Относительно финансовых затрат министр сказал, что «это не те деньги, о которых надо задумываться, когда решаем такие вещи».

Шойгу сообщил о совместной Москвы и Душанбе программе перевооружения армии Таджикистана. Делается это как раз в момент необходимости укрепления боевого потенциала погранвойск республики.

«Программа большая, рассчитанная почти до 2040 года. Но сейчас возникла обоснованная необходимость заняться не только армией, но и границей», — отметил Шойгу.

Напомним, с 5 по 10 августа на полигоне Харб-Майдон в Хатлонской области на юге Таджикистана в 80 километрах от границы с Афганистаном пройдут учения. В них примут участие подразделения России, Узбекистана и Таджикистана. Накануне в зону учений Россия перебросила транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и ударные Ми-24.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»