Вашингтон может воспользоваться эскалацией в сирийском Дераа — Jusoor

Раскалённые угли
Раскалённые угли
Раскалённые угли

Россия опасается, что США могут возобновить поддержку оппозиции на юге Сирии, пользуясь эскалацией в Дераа, говорится в отчете турецкого аналитического центра Jusoor от 6 августа.

«Москва, вероятно, опасается, что возглавляемое США международное вмешательство вновь активизирует поддержку оппозиции на юге Сирии», — отмечают аналитики. Это может произойти в первую очередь через Иран, которого США убедят ограничить действия в САР, и в первую очередь на юге страны.

Напомним, 28 июля на юге Сирии в городе Дераа боевики нарушили ранее заключенное с властями перемирие и напали на посты сирийской армии. Используя эффект внезапности, террористам удалось захватить в плен 26 военных.

Правительственные силы ответили на нападение, в городе завязались позиционные бои с применением артиллерии. 30 июня, после вмешательства России, стороны договорились о временном прекращении огня, обмене пленными и убитыми.

Сирийская армия потребовала, чтобы боевики в Дераа сдали легкое оружие и вернулись к мирной жизни или выехали в северные регионы страны, как это делалось во время ликвидации других зон деэскалации в Сирии. Террористы ответили отказом.

Тогда правительственные силы объявили о начала масштабной контртеррористической операции в регионе. Однако, дальше заявления сирийская армия пока не пошла. В городе слышны периодические обстрелы, ситуация находится в подвешенном состоянии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER