logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Польши и Украины
/ Варшава

Польша: у нас только один конфликт с Украиной — конфликт идентичности

Марш УПА Марш УПА
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

О трудностях исторического диалога между поляками и украинцами заявил заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий 30 сентября, передает польское агентство РАР.

«О трудностях (в отношениях между странами — прим.ред.), более того, серьезных, мы можем говорить в области исторического диалога, а точнее — в идентичности. Внутренняя реформа не должна задерживаться вооруженным конфликтом на востоке или идентичности — на западе», — сказал Цихоцкий.

Он также отметил, что украинская региональная власть способствует «националистически ориентированным кругам» и релятивизму в отношении преступления на Волыни.

При этом он подчеркнул сотрудничество Польши и Украины в важной для сторон ситуации конфликта на Донбассе и «оккупации Крыма». Польский политик подчеркнул, что их страна, наряду с США, Канадой и Великобританией, является основой западной поддержки украинских вооруженных сил, защищающих Европу от «российской агрессии».

Цихоцкий отметил важность экономического сотрудничества с Украиной, особенно в условиях нарастающей мощи Китая, при которой Польша и Украина могут обеспечить Запад сырьем и путем между Черным морем и Каспийским.

Одновременно он считает, что в Польше нет проблем с дискриминацией украинцев.

Напомним, Украина после евромайдана наметила резкий поворот в политическом и экономическом курсе, переориентировавшись полностью на работу с Западом и сближение с Польшей, порывая традиционные связи с Россией.

Комментарий редакции

Польские и украинские власти заявляют об отсутствии национализма по отношению друг к другу, и при этом всем известны резкие противоречия между странами. Закон об институте национальной памяти в Польше ставит лидеров УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вне закона, при этом на Украине идет активное прославление националистов, ставятся памятники бандеровцам.

Вряд ли также возможно, чтобы Волынская резня была завуалирована экономическими интересами поляков.

Удивительно то, что Западная Украина, являясь колыбелью украинского национализма и русофобского настроения, Польшей считается своей. А на фоне отчуждения ДНР и ЛНР от Украины, Польша, возможно, греет определенные надежды по возвращению этих земель.Тем более, что она давно ведет курс на покровительство этническим полякам на Украине, выдавая им паспорта и «карты поляка».