5
март
2021
  1. Политическая война
  2. Политика на Северном Кавказе
Ставрополь, / ИА Красная Весна

Экс-генпрокурор РФ заявил о «зашкаливающем» уровне коррупции на Кавказе

Уровень коррупции в регионах Северо-Кавказского федерального округа «местами зашкаливает», рассказал полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка в интервью, опубликованном 4 марта в «Российской газете».

«17 млрд рублей составил общий ущерб от коррупционных и экономических преступлений по оконченным уголовным делам на Северном Кавказе», — рассказал Чайка.

По его словам, в регионе выявлено около 20 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. При этом наказаны были около 6 тыс. чиновников и юридических лиц, возбуждено около 150 уголовных дел.

Помимо этого экс-генпрокурор рассказал о проблеме клановости в СКФО.

«Некоторые руководители замещают должности в территориальных органах госвласти по десять-двадцать лет. При этом вакансии по указанным должностям сохраняются по два-три года», — отметил Чайка.

В качестве примера он привел ситуацию с должностями руководителей территориальных управлений ФАС, Роспотребнадзора, Роскомнадзора, Росимущества, Росздравнадзора и Государственной инспекции труда некоторых регионов СКФО, при этом подобного рода проблемы присутствуют во всех без исключения регионах округа.

Чайка заявил, что «раньше считалось, что если чиновник занял теплое место, то его уже никто не подвинет», однако теперь ситуация меняется. Для противодействия этому явлению кандидатов на руководящие посты в территориальных органах и должности федеральных судей проверяют как правоохранители, так и аппарат полпреда в СКФО, отметил Чайка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER