«Зеленые» Германии потребовали закрытия АЭС из-за кризиса

Вопрос о закрытии ряда электростанций экологи поднимают снова из-за падения в Германии спроса на электроэнергию, 2 апреля сообщает немецкая газета Berliner Morgenpost.

Илья Репин. Иуда. 1885
Илья Репин. Иуда. 1885

Депутат бундестага от партии «Зеленые» Сильвия Коттинг-Уль потребовала отключения атомных электростанций «Гронде» и «Эмсланд», расположенных в земле Нижняя Саксония до окончания кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией.

«Немецкие АЭС при данных обстоятельствах менее чем когда-либо являются системообразующими», — написала председатель комитета бундестага по экологии министру экологии страны Свене Шульце (партия СДПГ), а также министрам экологии земель Нижняя Саксония и Бавария. Баварская АЭС «Гундремминген», отсоединенная от сети 20 марта, должна быть остановлена по соображениям безопасности.

В апреле и мае АЭС «Гронде» и «Эмсланд» ожидают ежегодные проверки. Эту работу несколько недель будут выполнять сотни различных специалистов, пишет Коттинг-Уль. «Риск, что эти электростанции окажутся „очагами“ дальнейшего распространения, несоразмерен и не нужен». Поэтому проверки должны быть отменены.

Пресс-секретарь федерального министерства экологии в Берлине указал, что это входит в сферу компетенции органов здравоохранения: «Разумеется, защита здоровья сейчас имеет высший приоритет, — заявил он агентству DPA. — Если они придут к выводу, что большое количество посторонних работников на АЭС безответственный шаг, то никаких проверок не будет». Одновременно «разумеется, не должно быть никаких скидок в деле обеспечения безопасности эксплуатации атомной энергии».

Кроме того, в обоснование своих требований Коттинг-Уль сослалась на цифры Федерального объединения предприятий энерго- и водоснабжения, согласно которым потребление электроэнергии по состоянию на 25 марта этого года упало на 6,8% по сравнению с аналогичными периодами за 2017–2019 годы. Сокращение промышленного производства, весьма вероятно, продолжит эту тенденцию, написала она.

Ранее ИА Красная Весна сообщало о сокращении производства ядерного топлива для энергостанций из-за пандемии коронавируса.

Илья Репин. Иуда. 1885
Илья Репин. Иуда. 1885
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER