1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
Москва, / ИА Красная Весна

В СПЧ предложили брать на работу граждан России вместо мигрантов

Фердинанд Ходлер. Безработный. 1891
Фердинанд Ходлер. Безработный. 1891
Фердинанд Ходлер. Безработный. 1891

Механизм, созданный для рекрутинга мигрантов на работу в Россию, можно применить для рекрутинга граждан России из небогатых регионов, заявил председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, сообщает 20 декабря Sputnik.

Фадеев назвал «мощной» систему рекрутинга мигрантов и отметил, что она показала свою состоятельность.

«Существует мощная система, обслуживающая миллионы трудовых мигрантов. Ничего похожего на систему рекрутинга в российских регионах нет. Надо ее создать», — сказал Фадеев.

Напомним, в последние десятилетия в России на рабочие специальности, а также на должности в системе ЖКХ в основном брали мигрантов из Средней Азии. Граждане бывших советских республик готовы работать за гораздо более низкие зарплаты и не очень требовательны к работодателю. Однако с введением карантинных коронавирусных ограничений транспортное пассажирское сообщение между среднеазиатскими республиками и Россией прервано и российские строительные и управляющие компании начали ощущать серьезный кадровый голод.

Российские работодатели заявляют, что граждане России не хотят работать на предъявленных вакансиях. Однако противники рекрутинга мигрантов в российские компании утверждают, что работодателям нужно просто повысить оплату труда, которая была бы приемлема для граждан России.

Помимо этого, российские компании создали систему организованного набора мигрантов в среднеазиатских республиках. В городах проживания граждан Узбекистана компании, сотрудничая с местными властями, проводят организованный набор специалистов, проводят с ними собеседование, переподготовку, медицинское обслуживание. В данный момент работает пилотный проект по набору 10 тыс мигрантов в 21 строительную российскую компанию в 10 регионах страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER