26
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Пролетающая мимо Юпитера комета была захвачена его силой притяжения

Пояса астероидов внутри нашей солнечной системы и на орбите вращения Юпитера
ЮпитеравращенияорбитенаисистемысолнечнойнашейвнутриастероидовПояса
Пояса астероидов внутри нашей солнечной системы и на орбите вращения Юпитера

Захват пролетающей мимо Юпитера ледяной кометы, в его троянский пояс, зафиксировали астрономы из Калифорнийского технологического института в Пасадене, сообщило 25 февраля издание Phys.org

Как сообщает ведущий исследователь проекта Хаббл из данного института, Брайс Болин, астрономы обнаружили космический объект P / 2019 LD2 (LD2), который присоединился к группировке астероидов с условным названием «Троянцы», захваченных притяжением Юпитера и двигающихся позади его орбиты.

Когда они изучили его с помощью телескопа Хаббл и проследили архивные данные о его передвижении, то оказалось, что объект ранее двигался по направлению в нашу солнечную систему из зоны, где расположены ледяные обломки, которые возникли в период образования нашей солнечной системы — пояс Койпера, около 4,6 млрд лет назад.

Пояс Койпера нашей солнечной системы (выделено зеленым)
зеленым)(выделеносистемысолнечнойнашейКойпераПояс
Пояс Койпера нашей солнечной системы (выделено зеленым)

Предполагается, что такие кометы залетают к нам примерно раз в 100 лет, отмечает астрофизик.

После наблюдения за LD2 выяснилось, что эта ледяная комета имеет такие признаки астероида, как хвост, «длиной примерно 400 000 миль» и «выделение газов в виде струй и окутывающую кому пыли и газа». Исследователи отмечают, что ледяной «посетитель должен был выйти на орбиту Юпитера по правильной траектории», чтобы оказаться в текущем устойчивом положении и временно примкнуть к «троянцам» Юпитера. Далее, он со скорректированной траекторией улетит за пределы солнечной системы.

Отмечается, что траектории таких комет постоянно корректируются за счет притяжения крупных космических объектов. «Удивительно то, что Юпитер ловит этот объект, изменяет его орбитальное поведение и переносит его во внутреннюю систему», — отметил член команды Кэри Лисс из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Таким образом «Юпитер контролирует то, что происходит с кометами, когда они попадают во внутреннюю систему, изменяя свои орбиты», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER