1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Москва, / ИА Красная Весна

Неизданные стихи Пушкина и записки Анны Ахматовой продадут на аукционе

Валентин Александрович Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье (фрагмент). 1899
Валентин Александрович Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье (фрагмент). 1899
Валентин Александрович Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье (фрагмент). 1899

Неизданные в России стихотворения Александра Пушкина будут проданы на «Русских торгах» аукционным домом «12й стул», 12 декабря пишет «Российская газета».

Один из ценнейших артефактов 1908 года — это одна из самых редких, если не редчайших книг поэта. Тираж был арестован в типографии и пошел под нож. Сейчас на руках и в библиотеках насчитывается не более десяти экземпляров книги. На торгах будет представлен непереплетенный экземпляр с оригинальными литографированными обложками.

Эксперты аукционного дома также обращают внимание на подборку из более 20-ти прижизненных изданий Владимира Набокова, выделяющуюся среди многих изданий русской эмиграции. Библиотека включает в себя редчайший первый опыт перевода и первый опыт прозы Набокова: «Кола Брюньон» и «Николка Персик» Ромена Роллана.

Не меньший интерес представляют две записки Анны Ахматовой, приглашающих в гости Михаила Булгакова и Осипа Мандельштама.

Самый дорогой лот (стартовая цена — 6 миллионов рублей) — «История и памятники византийской эмали: Из собрания А. В. Звенигородского» Никодима Кондакова (1892). Это книга из архива племянницы одного из основоположников русского ампира, академика Императорской Академии художеств Василия Стасова Варвары Комаровой, известной писательницы, музыковеда и литературоведа.

На аукционе будет представлено еще одно издание из архива Комаровой — «История книги «Византийские эмали А. В. Звенигородского» авторства Василия Стасова (1898). «Книга о книге», посвященная истории создания легендарных «Византийских эмалей из собрания А. В. Звенигородского», написана куратором издания историком искусств Владимиром Васильевичем Стасовым (1824–1906).

В качестве иллюстраций в издании приведены изображения витрины для выставки книги в Императорской публичной библиотеке, внешний вид издания, а также копии писем и отзывов об издании, в том числе от художницы Елизаветы Бем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER