30
апр
2019
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Эстонии и России
Москва, / ИА Красная Весна

Прибалтике придется дружить с Россией, чтобы выжить — латвийский публицист

Эстония
Эстония
Эстония

В ближайшее время не только Эстонии, но и другим странам Прибалтики придется искать пути сближения с Россией, считает латвийский публицист Юрий Алексеев. Об этом 28 апреля главный редактор портала IMHOCLUB.LV рассказал корреспонденту ИА Красная Весна.

18 апреля президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Москву. Предполагалось, что визит не будет связан с дипломатией: в российской столице открывалось новое здание эстонского посольства. Кальюлайд должна была присутствовать на церемонии открытия.

Некоторые политики Эстонии настаивали на том, что этот повод надо использовать для встречи с президентом России Владимиром Путиным. В результате президенты России и Эстонии встретились и провели личные переговоры.

После возвращения на родину, на Кальюлайд обрушился вал критики, как от эстонских политиков, так и от политиков Литвы и Латвии.

Мы обратились к Юрию Алексееву с просьбой прокомментировать эти события.

«Эстония из трех балтийских республик — самая, так сказать, практичная, она смотрит, как делают ее соседи-финны и старается подражать. А финны, несмотря ни на что, всегда дружили с Россией и пользовались этой дружбой для бизнеса и торговли».

Причину подобных шагов Эстонии собеседник видит в процессах, которые происходят внутри Европейского Союза:

«Президент Эстонии Кальюланд поехала встречаться с Путиным по понятной причине. Дело в том, что Евросоюз в своем нынешнем виде доживает последние месяцы. Вот-вот произойдет выход из ЕС Великобритании, а он поменяет ситуацию в этом союзе кардинально. Британия — один из главных „доноров“ ЕС, с ее выходом основным донором останется Германия. А она, понятно, не потянет всю орду стран-голодранцев, которая сейчас сидит на дотациях».

Эксперт считает, что подобные шаги можно ожидать и от других стран Прибалтики:

«Дотации, за счет которых страны типа Эстонии-Латвии-Литвы изображают „процветание“, будут резко сокращены. Значит, надо искать какие-то пути, где можно подзаработать. А иного пути, кроме России — нет и не предвидится».

Напомним, что Керсти Кальюлайд стала президентом Эстонии в октябре 2016 года. До вступления в должность работала в Европейской счетной палате. В начале 2000-х годов несколько лет работала директором мусоросжигающей электростанции. В этот же период состояла в эстонской консервативно-националистической партии «Союз отечества».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER