В Якутии обрушился мост через реку Селигдар

Изображение: sakha.gov.ru
Мост через Селигдар в Якутии (фрагмент)
Мост через Селигдар в Якутии (фрагмент)
Мост через Селигдар в Якутии (фрагмент)

В 14 км от села Хатыстыр в сторону Нижнего Куранаха произошло обрушение опоры моста и нарушение целостности пролета с его частичным разрушением через речку Селигдар, 27 мая сообщает пресс-центр Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

На момент обрушения автомашин и людей на мосту не находилось, погибших и пострадавших нет. Организована перевозка людей на лодках через речку Селигдар, выставлен пост безопасности ГИМС МЧС России по Алданскому району.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимира Сивцева, на место выехала комиссия для установления причин обрушения, оценки ущерба и определения ширины русла для того, чтобы обустроить временную понтонную переправу.

Напомним, главный этап строительства Ленского моста в русле реки Лены начнется в 2025 году. Об этом заявил глава региона Айсен Николаев в ходе «Прямой линии». В 2024 году пройдут работы по подготовке промплощадок на территории вблизи п. Старая Табага.

В сентябре 2023 года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на основной этап строительства. С 26 января подрядчик ООО «ВИС Строй» начал работы на левом берегу по отсыпке площадки под вахтовый городок.

Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что стоимость строительства Ленского моста не превысит 130 млрд рублей. Он отметил, что из федерального бюджета на Ленский мост необходимо выделить не менее 65 млрд рублей, не менее 50% инвестиций.

Отметим, таяние многолетней мерзлоты — глобальная проблема. «Таяние вечной мерзлоты может подвергнуть до половины арктической инфраструктуры высокому риску повреждения к 2050 году, что потребует десятки миллиардов долларов на ее техническое обслуживание и ремонт», — сообщало в начале 2022 года агентство Reuters со ссылкой на обзор исследований вечной мерзлоты, опубликованных в журнале Nature Reviews Earth & Environment.