Эксперт: data-центры влияют на окружающую среду, и эти проблемы надо решать

«Зеленые» центры обработки данных пока доступны только IT-гигантам, заявил директор по развитию чешско-российской ИТ-компании The MASCC Алексей Слизков 4 июля в обзоре, опубликованном сетевым изданием «IT-world».

Отмечается увеличение с каждым годом количества технологических компаний, использующих центры обработки данных (ЦОД), которые требуют много энергии и выделяют при этом большое количество тепла. На каждый ватт, расходуемый data-центром по целевому назначению, требуется 2,5 ватта на охлаждение.

Используемая энергия не всегда получена из экологически чистых источников. Например, в Китае, который занимает второе место по объему рынка ЦОД, более 70% электроэнергии на их функционирование добывается с помощью угля.

Слизков указывает на серьезность проблемы охраны окружающей среды при функционировании ЦОД и появление устойчивого сочетания «зеленые data-центры». Технологии проектирования data-центров с уменьшением воздействия на окружающую среду развиваются в двух направлениях. Это использование при строительстве переработанного вторсырья с экологически чистыми конструкционными материалами и создание энергоэффективных инженерных систем.

Приводятся примеры эффективных решений. В data-центре группы Citigroup, расположенном во Франкфурте, в качестве хладагента можно использовать дождевую воду. Компания Microsoft разместила водонепроницаемый ЦОД на дне океана.

Одним из решений является использование выделяемого data-центром тепла. Одна из датских компаний запустила систему передачи тепла от ЦОДа в городские теплосети, в результате тепло, вырабатываемое data-центром, используется на 70%. Data-центр компании IBM в Швейцарии часть лишнего тепла передает для обогрева соседнего бассейна.

Снизить нагрузку на окружающую среду поможет использование альтернативных источников энергии. Так, data-центр компании Verne Global построен недалеко от гейзера для использования геотермальной энергии. ЦОД интернет-компании в Иллинойсе обеспечивает свои серверы энергией с помощью ветрогенератора.

«Практика показывает, что развитие „зеленых“ data-центров — вопрос времени. Пока полностью переход на экологически чистую энергию возможен только для ЦОД компаний-гигантов. Они сегодня в большей мере несут экологическую ответственность», — пишет Слизков.

Поставлять электроэнергию
электроэнергиюПоставлять
Поставлять электроэнергию
Изображение: (cc)analogicus
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER