1. Политическая война
  2. Оппозиция в Венесуэле
Каракас, / ИА Красная Весна

Исполнилось три года, как Гуайдо — временный президент Венесуэлы

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Оппозиционер Гуайдо
Оппозиционер Гуайдо
Оппозиционер Гуайдо

Три года венесуэльский оппозиционер Хуан Гуайдо находится на посту самопровозглашенного временного президента Венесуэлы. Об этом 16 января пишет газета El Mundo.

Это единственный случай в истории, когда человек возглавляет временное правительство так долго, находясь в стране. Ранее такие такие случаи бывали только с главами правительства в изгнании.

По словам журналиста Даниеля Лозано, взявшего у Гуайдо интервью, оппозиционер одержал недавно две победы — его соратники выиграли региональные выборы в штате Баринос и объединенная венесуэльская оппозиция признала его в качестве главы временного правительства периода внутренней борьбы и разногласий.

Три года назад Гуайдо, будучи спикером венесуэльского парламента на ротационной основе, провозгласил себя временным президентом на одном из митингов. Его сразу же признали США, ЕС, а затем и страны, идущие в фарватере их политики. Однако при этом ряд стран сохраняют на своей территории посольства Венесуэлы и ведут дела с официальным венесуэльским правительством. В настоящее время ЕС понизила статус Гуайдо до лидера венесуэльской оппозиции.

Напомним, соратники по оппозиции предъявляли Гуайдо ряд претензий по поводу управления активами Венесуэлы, переданным властями США и Колумбией в руки Гуайдо и его приближенных. В частности, речь идет об управлении ранее очень рентабельным нефтехимическим заводом Monomeros в Колумбии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER