В минздраве Газы назвали число жертв ударов Израиля

Изображение: Цитата из х∕ф «Вампир. Сон Алена Грея». Реж. Карл Теодор Дрейер. 1932. Германия, Франция
Смерть с косой
Смерть с косой
Смерть с косой

Более 15,5 тыс. человек погибло в секторе Газа в результате ударов Израиля, заявил представитель минздрава Газы Ашраф аль-Кидра 3 декабря на пресс-конференции.

«Число жертв израильской агрессии против сектора Газа с 7 октября выросло до 15 523 человек, ранения различной степени получили 41 316 граждан», — заявил представитель ведомства.

Напомним, соглашение о перемирии в секторе Газа, действовавшее с 24 ноября и дважды продлевавшееся, прекратило свое действие.

1 декабря Израиль возобновил боевые действия в анклаве, обвинив ХАМАС в нарушении перемирия, в частности в осуществлении ракетного удара по Израилю и прекращении освобождения заложников-израильтян. По мнению властей Палестины, ответственность за возобновление боевых действий Израилем лежит на США.

Во время семидневного перемирия ХАМАС освободило 104 заложника, включая 80 израильских граждан. Израиль при этом отпустил из заключения 240 палестинцев.

О слишком большом числе погибших мирных жителей сектора Газа на конференции COP28 в Дубае заявила вице-президент США Камала Харрис. Она подчеркнула, что США не поддерживают насильственное перемещение палестинцев из анклава и с западного берега реки Иордан и изменение границ палестинских территорий.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил по итогам посещения представителями организации больницы в секторе Газа, что не может найти достаточно сильных слов для описания тяжести гуманитарной ситуации в анклаве после возобновления боевых действий.