В Петербурге прошел 1-й день работы форума, посвященного Латинской Америке

Изображение: Ольга Горянина © ИА Красная Весна
Доктор Херардо Блейер на 3-м Международном форуме «Россия и Ибероамерика…». 02.10.2017. Санкт-Петербург
Доктор Херардо Блейер на 3-м Международном форуме «Россия и Ибероамерика…». 02.10.2017. Санкт-Петербург

Закончился первый день работы Третьего международного форума «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность», 2 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На форуме, который проходит в Петербурге, обсуждаются вопросы экономики, истории, культуры Латинской Америки, связи региона с Россией и ее историей, а также перспективы российско-латиноамериканского сотрудничества.

Важным направлением является освещение социально-политических процессов региона, его места и роли в мировых процессах. В частности, на пленарном заседании прозвучал доклад одного из учредителей Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк д-ра Херардо Блейера, посвященный национальной автономии Венесуэлы.

Докладчик обратил внимание на существование двух подходов к вопросу национальной автономии: гегельянского, который подчеркивает этику государственности в вопросах взаимоотношения между странами, и марксистского, основанного на решении социальных проблем. Он подчеркнул важность для развития национальных автономий сдерживания экспансии западного капитала и подчеркнул, что основа современных конфликтов состоит не в противоречиях либерализма и национализма, а в противоречии между конкурентным бессилием стран, желающих развиваться автономно, и диалектикой империализма. Говоря о дальнейших перспективах, Херардо Блейер, стоящий на марксистских позициях, призвал ответить на актуальный вопрос: «Общество владеет богатством или богатство владеет обществом?».

Напомним, что форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» будет работать по 4 октября включительно. В его работе принимают участие исследователи из ведущих институтов и университетов мира, политологи, общественные деятели.