1. За рубежом: реальный мир
  2. Факты в истории
Бордо, / ИА Красная Весна

Недалеко от Бордо почтили память расстрелянных участников Сопротивления

Изображение: (cc)_Alicja_
Вечная память героям
Вечная память героям
Вечная память героям

Во Франции почтили память 256 человек, расстрелянных немецкими оккупантами в годы Второй мировой войны недалеко от Бордо, 24 октября пишет французская газета Sud Ouest.

Каждый год 24 октября в коммуне Мартинас-сюр-Зал недалеко от Бордо (департамент Жиронда) вспоминали об участниках французского движения Сопротивления, расстрелянных нацистами в лагере Суж в период с 1940 по 1944 год. Бывший военный лагерь, известный многим местным жителям, был в годы Второй мировой войны трагическим местом массовых расстрелов. Именно здесь немецкие солдаты десятками казнили участников сопротивления.

После оккупации Франции немецкое военное командование проводило политику террора, направленную на подавление и искоренение сопротивления. Но, несмотря на это, французы не перестали бороться с оккупантами. Так в октябре 1941 года по всей стране прошла серия нападений на военные поезда и немецких солдат. Началось все с нападения на немецких офицеров в Париже, а затем 20 и 21 октября 1941 года это повторилось в Нанте и Бордо.

В Бордо был убит немецкий военный советник. В ответ, в соответствии с немецким Кодексом о заложниках, 24 октября в лагере Суж в отместку были расстреляны 50 заложников. Для совершения акта устрашения 35 человек были доставлены из центра временного содержания в Мериньяке, куда во время войны интернировали коммунистов. Остальные были вывезены из тюрьмы Фор-дю-Ха, расположенного в Бордо.

В целом, согласно переписи, проведенной ассоциацией памяти расстрелянных в Суже, жертвами нацистов стали 256 патриотически настроенных бойцов Сопротивления, родом из департаментов Дордонь, Приморская Шаранта, Атлантические Пиренеи. Все они были гражданскими лицами, хотя некоторые из них были кадровыми военными до разгрома Франции в июне 1940 года.

Они происходили из разных слоев общества: около 70% из них были рабочими и служащими, но были также руководители, врачи, учителя и т. д. Среди них были коммунисты, социалисты, голлисты, евреи, христиане и даже советские люди, сражавшиеся в рядах маки (французских партизан).