Ученые выяснили, почему некоторые ураганы ускоряются после выхода на берег
Влияние тропических штормов друг на друга и причину их усиления при выходе на сушу, рассмотрели ученые из Университета Южной Алабамы на примере атлантических ураганов, в статье, опубликованной 22 сентября в журнале Nature Communications.
Доктор Брайан Дзвонковский и группа ученых из Университета Южной Алабамы в исследовании проанализировали ураган «Майкл», который опустошил Мехико-Бич в штате Флорида (США), и прилегающие районы 10 октября 2018 г. Этот ураган 5-й категории усилился за несколько часов до того, как обрушился на сушу.
«Удивительно, но и ураган „Лаура“, и ураган „Салли“, по-видимому, имели сходные установки с ураганом „Майкл“, причем обоим штормам предшествовали более мелкие циклоны (то есть ураганы „Ханна“ и „Марко“ соответственно), — объяснил Дзвонковский. — Эта предгрозовая установка океанической среды, вероятно, способствовала интенсификации перед выходом на сушу».
Ученые проследили ключевые события и процессы, которые привели к чрезвычайно теплому состоянию прибрежных вод Мексиканского залива, поспособствующие усилению шторма в непосредственной близости от берега.
«Эта работа показывает, что понимание предшествующих погодных условий в регионе, где шторм собирается выйти на сушу, может улучшить интерпретацию прогнозов модели урагана и того, что шторм, вероятно, сделает до выхода на сушу», — сказал Дзвонковский.
Ученые составили карты теплового потока в заливе Миссисипи в конце лета и начале осени с помощью данных, собранных на причале у побережья острова Дофин. Они выяснили, что период, предшествовавший выходу на сушу урагана «Майкл», оказался самым теплым океанским периодом за последние 13 лет.
«Оказывается, ураганы и атмосферные тепловые волны будут усиливаться в условиях потепления, что указывает на то, что выявленная последовательность событий, порождающая эти экстремальные условия, может стать более частой», — сказал Дзвонковский.
Важно отметить, что механизмы, которые породили эту морскую тепловую волну, как ожидается, будут более частыми и интенсивными в будущем из-за изменения климата, увеличивая вероятность таких экстремальных условий, считает ученый.