Международные организации призвали к миру в Кот-д'Ивуаре

Изображение: (сс) SYLLA Cheick 225
Бонуа, Кот-д'Ивуар
Бонуа, Кот-д’Ивуар
Бонуа, Кот-д’Ивуар

Политические деятели, гражданское общество и все жители Кот-д’Ивуара должны работать над сохранением мира, стабильности и социальной сплоченностью в стране, заявили в ООН, «Африканском союзе» и в «Экономическом сообществе западноафриканских государств» (ЭКОВАС), сообщает 4 ноября Anadolu.

Действующий президент страны Алассан Уаттара 31 октября пошел избираться на спорный третий срок и получил 94% голосов. Оппозиция несогласна с законностью участия Уаттары в выборах.

Несколько человек были убиты в Кот-д’Ивуаре перед, во время и после выборов. Оппозиция призвала к бойкоту голосования и неповиновению.

Поздно вечером 3 ноября три организации выпустили совместное заявление, призвав «тех, кто обратился с этим призывом», «отменить свое решение, уважать конституционный порядок и отдать предпочтение пути диалога для разрешения любого спора».

Они призвали ивуарийцев воздержаться от заявлений, которые могли бы обострить и без того напряженную политическую ситуацию, и призвали их «проявлять больше сдержанности для сохранения человеческих жизней». ЭКОВАС, «Африканский союз» и ООН заявили о готовности поддержать Кот-д’Ивуар, создав условия для политического диалога «с целью найти мирное решение текущего кризиса».

Между тем Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявило, что несколько тысяч беженцев из Кот-д’Ивуара бежали в соседние страны, опасаясь насилия после выборов.

«По состоянию на 2 ноября более 3200 ивуарийских беженцев прибыли в Либерию, Гану и Того», — говорится в заявлении УВКБ ООН.

Напомним, в Кот-д’Ивуаре в последние 30 лет периодически политические кризисы перерастают в гражданское противостояние.

Интересно отметить, что в 2010 году, когда Уаттара пришел к власти, на выборах одновременно два кандидата объявили себя победителями: действовавший на тот момент президент Лоран Гбагбо и оппозиционер Уаттара. Тогда Франция поддержала последнего, поучаствовав в гражданской войне. Гбагбо тогда был обвинен в преступлениях против человечности и увезен в Бельгию, где его судили и оправдали только в 2019 году.

Стоит отметить, что исторически Кот-д’Ивуар разделен на христианский прибрежный юг и мусульманский север, который прочно связан с Буркино-Фасо. Уаттара, по крайней мере в начале своей политической карьеры, в 90-е годы, представлял северян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»