22
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Палестинский вопрос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США и Палестина провели переговоры по поводу консульства в Иерусалиме

Оноре Домье. Разговор двух юристов
Оноре Домье. Разговор двух юристов
Оноре Домье. Разговор двух юристов

Помимо возобновления дипломатической миссии для палестинцев в Западном Иерусалиме, администрация президента США Байдена также планирует открыть консульство в Восточном Иерусалиме, пишет 21 октября Israel Hayom со ссылкой на источники, причастные к этому вопросу.

По имеющимся данным, Вашингтон уже провел переговоры по этому поводу с палестинскими лидерами.

Консульство США раньше располагалось в Восточном Иерусалиме, но в 2010 году оно было перенесено в западную часть столицы. Миссия действовала оттуда до своего закрытия бывшим президентом США Дональдом Трампом в 2019 году.

В течение многих лет миссия США помогала палестинским властям в создании руководящих органов и служб безопасности и поддерживала связь с палестинским руководством в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу и в секторе Газа. Она также предоставляла Госдепартаменту США информацию о строительстве Израилем поселений на Западном берегу — шагу, против которого Вашингтон выступал много лет, за исключением периода правления администрации Трампа.

Администрация Байдена планирует вновь открыть консульство для палестинцев несмотря на сопротивление со стороны Израиля. Сделать это планируется в течение следующих нескольких недель.

Этот шаг был одобрен премьер-министром Палестинской администрации Мохаммадом Штайе, который выразил надежду, что он «заложит основу для будущего посольства США в палестинском государстве».

По словам Штайе, вновь открывая свою дипломатическую миссию для палестинцев, «администрация США посылает сигнал о том, что Иерусалим не является единым израильским городом, и что она не признает аннексию арабского Иерусалима израильской стороной».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER