В США против компании Трампа начато уголовное расследование

Изображение: (cc)Mike Licht
Дональд Трамп патриот
Дональд Трамп патриот
Дональд Трамп патриот

Уголовное расследование в отношении Trump Organization — основного актива бывшего президента США Дональда Трампа, начала генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, сообщила 18 мая пресс-служба генпрокурора Нью-Йорка.

«Мы проинформировали Trump Organization, что наше расследование их деятельности больше не носит чисто гражданский характер», — заявил официальный представитель генпрокуратуры Фабьен Леви.

«Сейчас мы активно расследуем деятельность Trump Organization в уголовном порядке вместе с окружным прокурором Манхэттена. У нас нет дополнительных комментариев», — продолжил он.

Напомним, расследование в отношении бизнес-империи Дональда Трампа генпрокуратура штата Нью-Йорк, находящаяся под контролем Демократической партии США, начала два года назад, когда Трамп все еще находился у власти.

По словам генпрокурора, расследование началось после того, как Майкл Коэн, бывший поверенный Трампа, дал показания о том, что тогдашний президент намеренно «завышал стоимость своих активов» в финансовой отчетности, чтобы «получить выгодные условия по кредитам и страховке».

Бизнес семьи Трамп является полностью частным, акции на бирже не торгуются, и потому реальная стоимость активов является оценочной. Также годовые отчеты о деятельности не являются достоянием публики, как и подробности заключаемых сделок. Вероятно, вся финансовая документация компании, которую требуют предоставить следователи, представляет интерес для конкурентов, даже в случае неофициального с ней ознакомления.

Джеймс с тех пор подала иск с целью заставить Trump Organization подчиниться выпускаемым судом повесткам, связанным с расследованием, обвинив ее в задержке и удержании финансовых документов, но до вторника не говорила ни о каких криминальных аспектах расследования.

Однако окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший, который вел отдельное расследование в отношении Trump Organization, в прошлом году заявил в судебных документах, что его офис расследовал «длительное преступное поведение» компании.

Хотя Trump Organization еще не прокомментировала последнее заявление, сам Трамп ранее отрицал какие-либо правонарушения, а также обвинял генпрокурора-демократа в «политически мотивированном преследовании» после отдельного судебного процесса, касающегося его ныне несуществующего благотворительного фонда.

Это дело, которое завершилось тем, что судья приказал Трампу выплатить $2 млн различным благотворительным организациям в качестве штрафа за ненадлежащее использование фонда, Джеймс назвала «крупной победой».

Комментарий редакции

Если некоторое завышение стоимости активов (и уплата большей суммы в качестве налогов), если оно вообще было, — единственное нарушение бизнес-империи Трампа, то расследование является отчаянной попыткой накопать на Трампа хоть что-нибудь, что можно было бы предъявить, и расследование и в самом деле является политически мотивированным. Это не означает, что не было формального нарушения какого-нибудь правового акта.

Патрик Бирн в своем расследовании механизмов разорения даже вполне процветающих фирм акулами Уолл-стрит описывал, что часто дело начиналось с ложного доноса на какие-либо неправомочные действия фирмы. Последующее расследование, сопровождавшееся многочисленными проверками и изъятием документации, а также истерикой нескольких СМИ о том, что дела фирмы плохи, приводили к обвалу стоимости ее акций на бирже и необходимости продавать активы для оплаты кредитов, требования оплатить которые следовали немедленно за появлением статей в прессе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER