25
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Ситуация в Ираке
Эрбиль, / ИА Красная Весна

В Ираке протест студентов разогнали газом, резиновыми пулями и водометами

Изображение: (сс0)
Требования протестующих
Требования протестующих
Требования протестующих

Силы безопасности применили слезоточивый газ и резиновые пули, когда тысячи студентов университетов третий день подряд штурмовали улицы Сулеймании, призывая правительство восстановить их стипендии, которые были урезаны с 2014 года, 24 ноября сообщает RUDAW.

Согласно информации, студенты сначала заблокировали главную дорогу Киркук — Сулеймания, прежде чем направиться в центр города, где они столкнулись с силовиками.

Уточняется, что близ штаб-квартиры правящей партии Сулеймании, Патриотического союза Курдистана (ПСК), расположенной на улице Салим в городе, протестующие студенты столкнулись с подкреплением сил безопасности, стрелявших резиновыми пулями, слезоточивым газом и применявших водометы, чтобы остановить их дальнейшее продвижение.

На видеозаписи ИА RUDAW видно, как протестующие студенты в ответ на действия сил безопасности кидают камни в сторону силовиков, а несколько студентов поднимают канистры со слезоточивым газом и бросают их обратно в сотрудников СБ.

Один из участвующих в протесте студентов сказал на условиях анонимности, что студенты настаивали на том, что их протесты должны быть мирными.

На одном из видео, опубликованном в соцсетях, видно, как из штаб-квартиры ПСК поднимается дым.

«Я сомневаюсь, что студенты сделали это, студентов оттесняли, я считаю, что это их собственный план, чтобы позже обвинить в этом студентов», — сказал один из протестующих сотрудникам агентства.

Известно, что протесты 23 ноября распространились на другие города региона, когда студенты из Халабджи, Калара, Койи и Эрбиля вышли на улицы.

«Мы поговорили с главой Университета Гармиан, и они сказали нам взять туда нескольких представителей, но мы не пойдем, мы просим главу университета приехать сюда», — отметил студент из Калара.

По словам одного из протестующих в Эрбиле студентов, «раньше борьба с Исламским государством (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и финансовый кризис использовались в качестве предлога для прекращения пособий, но теперь оправданий не осталось». По его словам, пособие не является очень большой суммой денег, но для студентов такая финансовая поддержка очень существенна.

В министерстве финансов заявляли, что решение о приостановлении выплат было принято через совет министров и что это входит в компетенцию министерства высшего образования.

Это не первый случай, когда студенты Сулеймании протестуют. В марте 2021 года ученики 12 класса собрались перед зданием управления образования, призывая к реформам в области образования. Силы безопасности выпустили боевые патроны в воздух, чтобы разогнать демонстрантов.

В декабре 2020 года учителя и другие государственные служащие протестовали, требуя полной выплаты своих зарплат, которые были урезаны в рамках мер жесткой экономии. Большую часть года им не платили полностью или вовремя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER