Эксперт пояснил, зачем нужно разрабатывать разные вакцины от коронавируса

Изображение: (сс) ulleo
Вакцина
Вакцина

Разработка нескольких вакцин в России расширяет возможности их применения для разных групп населения и обеспечивает их доступность, заявил гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов 24 августа в интервью «Российской газете».

Максютов указал на особенности иммунитета у разных групп населения и отметил сложность в определении того, какая технологическая платформа сможет обеспечить наиболее эффективную и безопасную вакцину.

«В ситуации с новым патогеном нельзя с уверенностью сказать, какая технологическая платформа позволит получить наиболее эффективный и безопасный препарат для профилактики заболевания, вызванного новым коронавирусом. Кроме того, разрабатывая несколько вариантов вакцин, мы расширяем возможности их применения для разных групп населения с учетом особенностей иммунитета различных, в первую очередь возрастных, категорий граждан», — сказал Максютов.

Еще одним следствием, вытекающим из наличия в стране разных вакцин, по мнению эксперта, является большая доступность вакцин, обусловленная производственной составляющей. Максютов сообщил, что «наличие нескольких организаций, способных производить вакцину, позволяет повысить ее доступность». В ГНЦ «Вектор» сначала рассматривалось несколько вариантов препаратов — три векторные вакцины, пептидная, субъединичная и мРНК-вакцина.

Векторные вакцины основаны на доставке генетического материала вируса SARS-CoV-2 в клетку с помощью так называемого вектора — другого вируса, не опасного для человека. Попавший в организм вектор обеспечивает синтез необходимых белков и выработку иммунитета.

В мРНК-вакцинах генетический материал вируса содержится частично, что делает их более безопасными. Часто мРНК упаковывается в специальную оболочку из липидных наночастиц, что обеспечивает более эффективную доставку. В субъединичных вакцинах содержатся фрагменты антигенов вируса, которые вызывают иммунную реакцию. А пептидная вакцина состоит из коротких фрагментов вирусных белков, которые распознаются иммунной системой.

«По результатам экспериментов для прохождения клинического исследования была выбрана пептидная вакцина „ЭпиВакКорона“», — сообщил Максютов. Он отметил, что в настоящее время проводятся первые два этапа клинических испытаний.

На первом этапе 14 добровольцев получили вакцину, зная, какой препарат им вводится. На втором этапе 86 добровольцев разделили на две группы. Одной из них введена вакцина, другим — плацебо. Участники не знают, какой препарат им введен.

«Необходимые для регистрации вакцины итоги исследования ее безопасности, реактогенности и иммуногенности (І-II фаза) будут подведены в сентябре 2020 года», — пояснил Максютов.