logo
Новость
  1. Война идей
  2. Воспитание детей
/ Екатеринбург

В Екатеринбурге призывают делать «сверхлюдей» из детей

Реклама детского лагеря «Сверхчеловек»Реклама детского лагеря «Сверхчеловек»
Дмитрий Красноухов © ИА Красная Весна

Реклама детского лагеря «Сверхчеловек. Летняя версия» вывешена в екатеринбургском метро, передает 9 июня корреспондент ИА Красная Весна.

Программу организует некий «центр милитари развлечений». Детей от 8 до 12 лет обещают обучить «постройке укрытий», необходимым навыкам для выживания в природе, самообороне и основам стрельбы.

Один из пассажиров метро выразил удивление использованию слова «Сверхчеловек» в рекламе.

«Они что, уберменшей из детей будут делать? А остальные — недолюди, унтерменши? У нас страна победила фашизм, чтобы этих терминов не было!» — возмутился горожанин.

Напомним, «сверхчеловек» (с нем. Übermensch) — популярный концепт немецкого философа Фридриха Ницше.

По словарю Ушакова, сверхчеловек — «идеал человека, для которого всё заключается в том, чтобы обеспечить полное развитие только своей личности и считающего подчинение себя какой-нибудь общественной цели пошлым и презренным».

В связке со «сверхчеловеком» Ницше использует образ «белокурой бестии», в которой сильно проявлено именно звериное начало, а все человеческие рамки — мораль, культура, смыслы — отброшены на свалку истории.

Нацисты использовали в своих целях термин Ницше. «Уберменшами» стали у них представители «арийской расы», а недолюдьми («унтерменшами») — например, славяне.